策略 | 传统行业的互联网转型就是开发个App这么简单?

01


盘点传统行业的互联网转型,其实最早被渗透的当属吃喝玩乐这一日常生活领域。



至今发展的有形有色的也无非这么几个:


比如说吃。民以食为天,个人以为吃可谓是头等头的大事儿。


外卖行业最近是在赔本赚吆喝吗?红包漫天飞,满20还减10块。


你是不是和我一样,手机里装着好几个外卖App,同一家店还看哪个更便宜?



——中国人这么能吃,咱们也来做这个平台?

——中国人这么能吃,早晚不把你的平台吃垮了!


强者之间的撕逼已然如此激烈,你我还是围观吃瓜就好。


这很明显的揭示了互联网的最大优势:提升效率、提高透明度。


要出门了,拿起手机一按,就有车会开过来,比传统路边招手叫车,或者电话叫车快速多了。而且你随时知道车在哪里,妈妈再也不用担心司机给你绕路了。



互联网把透明度提高了,没有什么是行业内部的秘密。京东这么霸气,真让人替曾几何时中关村那些骗子们的生计问题担忧。


提到京东,怎能不说前辈淘宝?买衣服可是姑娘、大妈都终生挚爱的事业。




中国人这么多,再小众的衣服都有无限广阔的市场。关键是:找到痛点!让小众的东西被发现,那你就牛逼了。


我有一个经营服装品牌的朋友,这个品牌的服装定位就是全码,不管你多娇小,或是多高大,哪怕就是单纯的月半,都有你的号。


他的营销活动是这样做的,一对情侣如果可以穿上本店最大号和最小号的情侣装,来店里,就有专业摄影师为你们拍写真,衣服也免费送。脑补一下,画面多有喜感(最大号和最小号)。(当然我这位朋友以前就是专业摄影师,所以他把创业和自己的专长结合起来了。)


至于这些合照,可以放在实体店的展示墙、放在微信朋友圈、公众号展示、网店买家秀。


一次营销,线上线下连起来。活动消息的发布在线上,试穿服装及拍照活动在门市,后续营销和发酵又回归线上。


我冷嘲热讽他一句。现在VR技术这么发达,马云蜀黍带领众程序猿夜以继日的研发,淘宝马上就能利用VR看到试穿效果,你的拍照OUT了!



他却说,他也很期待阿里巴巴能推广这一技术。我们开发不出来,但我们能变着法儿的用啊。


其实这就是中小微企业在衣食住行方面进行互联网转型的关键:有人搭好了戏台,咱们就报个名上去唱一曲即可。赚钱了,就多排一些场次;真到了哪天发达了(团队稳固、资金有眉目了),再自己搭台子。


回到互联网转型的问题上。每个行业都不得不面临这个问题,有的摇身一变,华丽转身,有的就被门缝卡了!落得惨淡收场!


同样是利用现有的平台进行转型,流量、数据、转化率也是天壤之别。作为平台的用户,服务客户的商家,该花的钱你花了没?


想被搜索到,你贿赂百度了吗?想出现在淘宝首页,你孝敬马蜀黍了吗?


人家行业大佬那么拼,好不容易打下半壁江山,你不上税、也不交保护费是想怎样?

02


互联网化是必然,但若你所处的行业并不是常见的衣食住行呢?这里还未有大佬搭平台。或是人家的台子只用自家戏班,又该如何是好?


只能咬定青山不放松,埋头苦干、自主研发。越是这样,越说明这个行业还有无限广阔的上升空间,因为你的同行都因为惧怕转型而选择狗带了。



而方案制定上,是主攻手机App,还是PC端、移动端齐头并进?要根据所在行业的实际情况,怎样最方面来选择。对于客户来说,肯定是用手机把信息全都处理掉最好,那么对于自家员工呢?或许PC端和移动端相辅相成才更好操作。


最后一点是所有人都知道的,互联网这件事,要先挣用户再挣钱。



也就是说一个长短说不定的前期投入是不可避免的。恭喜你,又有一部分同行自我放弃了。


这让我想起高中时代,我们隔壁班是物理竞赛班,高一进来的时候只有5个女生以及60多个男生。因为在竞赛班压力很大,可以随时提出转到普通班。开学第一天,班主任语重心长的说,“姑娘们,一定要加油,坚持到最后,你就是班花!”后来到高三的时候,他们班果然只剩一个女生了。长得好不好看我就不多说了,但所有同学都想跟她做同桌哦~


创业应该比学物理简单些吧…但是失败、挫折、低潮期总会有的。能扛过去的,就是下一个行业翘楚。


你已经在传统行业摸爬滚打多年,并与时俱进、不断提升,理应有打败那些95后CEO上来就融资的决心和实力。


如果说他们比你更擅长什么?就是他们更懂如何让用户爽,这样用户就会花更多时间在产品上。这一点,可是致命的。



小结


传统行业的互联网转型绝非开发个App这么简单,而是针对行业特征分析,适合借助现有平台造势的,就不必大费周章。


若行业不限于衣食住行等日常消费,而是以提供专业服务为目的,则需要苦心专研自己的平台,并历经辛苦培养客户群的阶段,可谓任重道远。但前景却更为广阔。



相关文章推荐

Copyright 创客前线 ©2015 Corporation, All Rights Reserved 粤ICP备14086246号-2 技术支持:九星集团信息部