销售额超过规定标准一定要办一般纳税人登记?不办行不行?

销售额超过规定标准一定要办一般纳税人登记?不办行不行?


公司一成立,只要没有主动申请成为一般纳税人,企业就是小规模纳税人,乍一看,小规模纳税人挺好呀,税率仅为3%,一般纳税人的税率可是17%(还有11%、13%等好几档,本文以17%为例),所以很多创业者就觉得,当小规模纳税人挺好的,为啥要去申请成一般纳税人?


直到开票超过一定金额(工业及维修是50万,商业80万,现代服务业是500万,具体还要按经营范围来细分),就有人告诉您,请一定要办理一般纳税人登记!啊?不办行不行?


不办是不行的!其实,一般纳税人好处多多。创客君就来为各位谈谈个中利弊。


何为小规模纳税人?为啥大家习惯于当小规模纳税人?


比如一些小的个体工商户、或是年销售额不到50万元的小公司,由于没有健全的财务制度,也没有专职的财务人员,很难完成完整的账务,所以规定这些企业为小规模纳税人,以简化他们缴纳增值税的手续。


一般纳税人计算缴纳增值税的公式为:

销售额x17% -进货金额x17%=应缴增值税额


但小规模纳税人就不用这么麻烦了:

销售额x3%=应缴增值税额


省事、表面上看起来税率低、而且如果没有特别申请,公司注册成功后都默认为小规模纳税人,所以大家习惯于当小规模纳税人。


但是,从本质上来说,一般纳税人与小规模纳税人并没有优劣之分,都要缴纳增值税,实际缴纳的税金也会差不多,因为这个3%税点是国家经过严密测算的!


一般纳税人有什么好处?如何正确选择纳税人身份?


一般纳税人可以开专用发票和普通发票,税率都是17%;小规纳税人可以开增值税普通发票,税率为3%,也可以代开3%专用发票,对方也只能抵扣3%。


因此,选择成为小规模纳税人还是一般纳税人要看您的顾客群是哪种纳税人。


举例来说,如果您合作的客户都是一般纳税人,一定要收专票,而且人家上来就声明要17%个点的,您作为小规模纳税人提供不了这样的发票,又何谈继续合作?


如果您的客户多为个体工商户、个人,普通发票就可以了事,而且经营规模也没有特别大,那么小规模纳税人确实方便不少。


本可以成为一般纳税人的,非要以小规模自居,有啥后果?


其一,以计税方法来看,如果您的业务涉及取得很多可抵扣的增值税专用发票,但其却选择了小规模纳人的身份,从而都不能进行抵扣,那么即便是按照3%缴税,其税负很有可能比选择成为一般纳税人更高。


其二,国家也不允许。因为按照《增值税暂行条例实施细则》第三十四条的规定:纳税人销售额超过小规模纳税人标准,未申请办理一般纳税人认定手续的。应按销售额依照增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,也不得使用增值税专用发票。


附: 相关法规


《营业税改征增值税试点实施办法》


第三条 纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人。


应税行为的年应征增值税销售额(以下称应税销售额)超过财政部和国家税务总局规定标准的纳税人为一般纳税人,未超过规定标准的纳税人为小规模纳税人。


年应税销售额超过规定标准的其他个人不属于一般纳税人。年应税销售额超过规定标准但不经常发生应税行为的单位和个体工商户可选择按照小规模纳税人纳税。


第五条 符合一般纳税人条件的纳税人应当向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。具体认定办法由国家税务总局制定。


除国家税务总局另有规定外,一经认定为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人。


第十八条 一般纳税人发生应税行为适用一般计税方法计税。


第十九条 小规模纳税人发生应税行为适用简易计税方法计税。


第二十一条 一般计税方法的应纳税额,是指当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额。


应纳税额计算公式:应纳税额=当期销项税额-当期进项税额


当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣。


第三十四条 简易计税方法的应纳税额,是指按照销售额和增值税征收率计算的增值税额,不得抵扣进项税额。


应纳税额计算公式:应纳税额=销售额×征收率



《营业税改征增值税试点有关事项的规定》


第一条 第(五)项 一般纳税人资格认定。


《试点实施办法》第三条规定的应税服务年销售额标准为500万元(含本数)。财政部和国家税务总局可以根据试点情况对应税服务年销售额标准进行调整。



《增值税一般纳税人资格认定管理办法》


第三条 增值税纳税人(以下简称纳税人),年应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准的,除本办法第五条规定外,应当向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。


本办法所称年应税销售额,是指纳税人在连续不超过12个月的经营期内累计应征增值税销售额,包括免税销售额。


第五条 下列纳税人不办理一般纳税人资格认定:

(一)个体工商户以外的其他个人;

(二)选择按照小规模纳税人纳税的非企业性单位;

(三)选择按照小规模纳税人纳税的不经常发生应税行为的企业。



《增值税暂行条例实施细则》


第三十四条 有下列情形之一者,应按销售额依照增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,也不得使用增值税专用发票:

(一)一般纳税人会计核算不健全,或者不能够提供准确税务资料的;

(二)除本细则第二十九条规定外,纳税人销售额超过小规模纳税人标准,未申请办理一般纳税人认定手续的。

相关文章推荐

Copyright 创客前线 ©2015 Corporation, All Rights Reserved 粤ICP备14086246号-2 技术支持:九星集团信息部