无心工作,只想为祖国庆生?“国庆”也能被注册成商标?

国庆”二字可不可以注册成商标?


理论上当然是不能!


因为“国”字头的几乎都很难注册商标。2010年7月28日商标局发布了《含“中国”及首字为“国”字商标的审查审理标准》,明确告诉大家,想注册商标,避开“国”字!


商标中含有“国+商标指定商品名称”的,会被冠以“夸大宣传并带有欺骗性”、“具有不良影响”之名,结果当然是驳回。


“国庆”一词,根本就是通用词,怎么可以注册成商标呢?那我们干脆把“中秋”、“春节”、“端午”都注册了吧!等等!端午,这…现在是隔壁棒子国的了!


但是,曾经有两家公司注册“国庆”且成功了!此处说的不是买烤羊肉的孙国庆、买鲜羊肉的李国庆、买驴肉的董国庆,还有不知道买什么肉的赛国庆…



这两家公司,一家是买白酒的,一家是买水泥的,分别注册于1995年和1998年。那个时候商标制度还不够完备,人们对商标的社会认知也不如现在充分,更没有什么《含“中国”及首字为“国”字商标的审查审理标准》。所以这两家公司,虽几经周折,但还是拿下了“国庆”商标证。下文简称“白酒国庆”和“水泥国庆”。




白酒“国庆”申请于1993年7月7日,注册于1995年1月28日,注册号为726717。原为江城哈尼族彝族自治县国庆供销社注册的,后转让至云南省江城县国庆酒厂。


这个国庆酒厂位于江城县的国庆乡,而且又属于国庆供销社,人家本身就叫这个名字,也沿用多年。但是“国庆”商标的使用总是引人关注,就是有那么些人想把“国庆”商标撤销。


记得创客君之前科普过一个叫做“撤三”的名词吗?就是注册商标三年不使用,别人可以提请对您的商标进行撤销。白酒“国庆”就遇到过这样的情况。




“撤三”其实是很多近似商标抢注时常使的“阴招”,异议人只需要提交形式上的“未使用证据”就能将“证明”的责任转移给商标所有人,然后商标所有人就要拿出各种“使用证据”,如果证据不够充分,就被“撤三”了!


因此,平时要特别注意商标使用证据的收集、保存,包括:


  • 商品包装、容器、标签、产品说明书、介绍手册、价目表等


  • 有商标使用的、与商品销售有联系的交易文书,各种合同、票据等


  • 大规模广告宣传资料,如报纸、杂志、电视、广播存底,灯箱、站牌、户外广告拍照保存等


  • 商标许可他人使用的商标使用许可合同


注意:在保留这些证据时,要注意显示商标使用的时间和地域范围。


好在白酒“国庆”证明了商标的延续使用,至今一直保有“国庆”的商标专用权。也是全国唯一一家享有“国庆”商标的企业。


咦?那水泥“国庆”呢?


水泥“国庆”犯了一个天大的错误!这是很多企业都会犯的。那就是:他忘记续展了!!!


水泥“国庆”申请于申请于1997年1月7日,注册于1998年1月14日,注册号为1142129,由安徽省怀宁县石镜独秀山水泥厂注册。商标有效期为10年,所以,到2008年1月13日,注册人没有去办理续展,于是自动失效了!


想想挺遗憾的!早知如此就该去跟这个水泥厂谈商标转让了!


商标注册不易,注册下来之后,一定要好好使用,保存使用证据,持续关注商标是否被异议、是否有近似商标要注册、是否到了要续展的时间…这些维护之道比注册本身还要重要!怎么说商标也是辛辛苦苦经营出来的金字招牌呀!

相关文章推荐

Copyright 创客前线 ©2015 Corporation, All Rights Reserved 粤ICP备14086246号-2 技术支持:九星集团信息部