见着餐饮发票就列“业务招待费”,真有那么多业务要招待吗?

“业务招待费”是在计算企业所得税的时候,可以税前扣除的一种“费用”,通俗的说,我业务招待费列的多,到时候所得税能少缴一点…


可是,业务招待费是你想列就列的吗?如果列的太高,或不符合要求,也是会被税局查的呀!


今天创客君简单跟大家解释一下这其中的要求,各位老板一定得看一下,别每次拿了一大堆发票就让会计“无上限”的填在“业务招待费”里。


其实,所有企业所得税可以税前扣除的项目,都需是与企业的生产经营相关的必要支出。(戳这里:企业所得税税前扣除,哪些能扣,哪些不能扣?稽查局是怎么查到问题的?


因此,业务招待费的大前提也是“与企业的生产经营相关”。当然,说归说,具体怎么操作还不是老板一句话的事儿~


不过,创客君提醒大家两点:


其一,不是所有的餐费都是业务招待费!

业务招待费,重在“招待”,如果是员工聚餐,那就是福利费;员工出差途中就餐,那就是“差旅费”;员工培训或开会期间就餐,就是“会议费”…


其二,业务招待费也不仅仅是餐费!


只要是企业生产经营需要的“招待”,包括宴请或工作餐开支、纪念品开支、旅游景点参观费、交通费、被招待客户的差旅费…都是业务招待费。


原来这么多名目都可以算在“业务招待费”之内,怪不得每个公司都列了一大堆。


可是,即使列了很多“业务招待费”,也不是全都能税前扣除的。


能够税前扣除的业务招待费只有实际发生额的60%

那也挺多的了~

可是还有第二个限制呢:不能超过年销售收入的千分之五(5‰)


业务招待费最令人“着迷”的地方在于:光看票据,确实无法区别业务招待费和老板的个人消费,就此,税务部门早就心领神会,可他们会参照行业标准去判断一家公司是不是太“过分”。

也就是说,虽然我分不出你到底是招待“业务”还是招待“自己”,但如果不算太多,票据又规范,那就算了吧!不过,别让我查到你其他什么问题,否则既然要约谈,总得各方面都谈谈吧…


相关文章推荐

Copyright 创客前线 ©2015 Corporation, All Rights Reserved 粤ICP备14086246号-2 技术支持:九星集团信息部