股权转让公证费降了一半,你还不知道?附公证处、工商局所需资料及办理流程

股权转让公证费降了一半,你还不知道?附公证处、工商局所需资料及办理流程



自11月15日起,市监委规定股权转让的见证文件无效,改为“公证”之后,大家纷纷表示:好贵好麻烦…


是的,以创客君为首的发牢骚党是这么说的:已确认!11月15日起,股权见证改公证,费用翻三倍!注册资金填一亿的,你准备好了吗?


不知是最近业务量激增还是抱怨四起,总之公证处公布了一个好消息:民营企业股权转让半价优惠!



半价是多少钱?原价除以2呗!



当然,对于不差钱的土豪投资人,要买股权,最烦的还是其中一来二去的复杂流程。虽然创客君之前也发文科普过,但最近政策变动多,再为大家更新整合一下:


1

双方签署股权转让合同


不管您是股东内部转股,还是新加入股东,或是整个公司转让掉,总之,第一步都是签署“股权转让合同”。

这里创客君特别介绍一下向股东以外的人转让股权。因为此种情况下,需要经过其他股东过半同意。


在做公证的时候,被转让公司的全体股东均应携带身份证到公证处声明是否放弃优先购买权。若他方股东无法亲自到公证处,则必须提供经公证的放弃优先购买权声明书。


《公司法》中的相关规定:


股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。


其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。


经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。


两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。


2

到公证处进行“股权转让合同公证”


只是双方同意转股还不够,这份合同需要到公证处进行公证。


此处创客君想多唠两句,为什么要公证?因为下一步到工商局做变更备案的时候,需要公证处出具的公证文件。


那么所有城市都需要公证吗?不是的,比如北京等城市,做股权转让,就不需要公证。没办法,深圳需要,您就得办。


(一)被转让公司所需材料

1、营业执照正副本

2、转让前的公司章程(旧章程)

3、股东会决议(各股东签名、盖章)

4、全体股东的身份证原件

5、公章

6、若有近期的验资报告或银行询证函也一并提供

7、《企业信用信息资料》(可以在深圳信用网进行打印)


(二)转让方(原股东)、受让方(新股东)所需资料


若为个人,则须本人携带身份证在公证员面前签名,如委托他人签名,委托书应经公证处公证。


若转让方/受让方为公司,则需要:

1、营业执照、法定代表人证明书原件及其身份证复印件、委托书原件、公章

2、公司章程

3、董事会决议或股东会决议

4、《企业信用信息资料》

5、转让方/受让方若非深圳注册的国内公司,则该公司营业执照、公司章程、法定代表人授权委托书、股东会或董事会决议须经注册地公证处公证

整个过程大约5-7个工作日,之后会取得“公证书”。


3

工商部门进行“股权变更”


目前,变更股权只能窗口提交材料(但不要求法定代表人到场,可以委托代办),需要先预约取号,而且最近办理该项业务的较多,一般来说要预约到3-4天乃至一周之后了。


所需材料(部分在网上预申请时已填写):

1、法定代表人签署的《企业变更(备案)登记申请书》


2、经办人身份证

3、依照《公司法》作出的变更决议(全体股东签字、盖公章)

4、修改后的公司章程

5、经公证机构公证的股权转让协议


6、向原股东以外的人转让的,提交新股东的主体资格证明


7、因股权转让而变更为一人(自然人)独资有限公司的,提交一人有限公司承诺书


如果预约好,且资料齐全,现场办理,当场就能办好。


4

到税务局做“股权转让登记”


一般来说,当出现工商变更之时,应在工商变更起30日内,进行相关的税务变更。


填写《变更税务登记表》,携带纳税人变更登记内容的有关证明文件,以及工商营业执照(或税务登记证)。


在深圳,至此你就完成了变更的全部流程。


但在有些城市,如重庆,想要做“股权变更”,税是少不了的:

在签订股权转让协议之后,工商变更登记之前,有纳税义务或代扣代缴义务的转让方或受让方,应该到主管税务机关(发生股权变更企业所在地的地税局)办理扣缴申报。


若为自然人股东转让股权,新股东在向原股东支付股权转让款时,有代扣代缴个人所得税的义务,税率为20%。


若为企业股东转让股权,会涉及企业所得税,税率为25%。(小型微利企业,减按20%征收,高新技术企业,减按15%的税率征收。)


而且,股权转让合同是要贴印花的,按“产权转移书据”的税率,所载金额的万分之五。

创客君觉得,股权转让所需资料繁多、流程复杂,还是建议请有资质的代理来办,要不然浪费了时间,可要误事的!

相关文章推荐

Copyright 创客前线 ©2015 Corporation, All Rights Reserved 粤ICP备14086246号-2 技术支持:九星集团信息部