"警税合作"什么鬼?"清税一号"公安税务联合,为何从"代账公司"入手开查?

"警税合作"什么鬼?"清税一号"公安税务联合,为何从"代账公司"入手开查?



今天早上,创客君看到齐鲁网的一则新闻,顿时不淡定了,跟大伙说说:


说是山东省公安厅、山东省国税局要强力推动“警税合作”,出台了一系列“办法”、“意见”,其目的嘛,美其名曰“有效打击和防范涉税违法犯罪,维护国家税收安全。”




这“警税合作”其实一直都有,只是每个省、市的实施办法、执法强度不同,比如公安局入驻国税局,成立什么“协作办公室”以达到“联合办案”的目的。


这本没什么,因为一般来说,只是忘记申报,或是少缴了税款之类的,税务局通知你补缴能解决的,也不会送稽查;就算是涉税风险有点“突出”,税务稽查能查清并处理的,也不会移送公安;若是真在公安部门立案侦查,那就真摊上事儿了,基本上都“涉嫌犯罪”…


可是,更引起创客君注意的是,济南市公安局和国税局为响应省厅意见,自2017年1月1日起,要开展为期5个月的“清税风暴一号行动”,这“清税一号”打击的重点不是一般企业,而是代账公司!





此言差矣!


济南此次“清税一号”联合会议中,出席人员中包括公安部经侦局财税处的领导,这说明,国家有指导性的要把这次“行动”作为示范,做得好的话,各省市就要陆续效仿展开了…




因为代账公司拥有大量中小企业的财务数据,什么报税资料、会计账簿,都在这儿呢…


自2016年10月金税三期全面上线,还有几家大公司敢明目张胆的虚开发票、巧立名目?就算有,如果不是“技术纯熟”,就是已经就被查处的差不多了!


又到年底,又要订立明年的“税收计划”…


接下来的税务稽查重点,很可能会转向中小企业,公司懂得“薄利多销”的道理,税务局就不吃小鱼小虾了吗?


这些中小企业在如此萧条的市场情势下,多数徘徊在“生死边缘”,似乎经不起公安税务的联合稽查。


不过,既然首辅李大人没有发话说“明年的税款入库数字要比今年低”,各省市税局都得卯足了劲,让数字“好看”。


因此,从代理记账公司入手,大范围检查中小企业,凭借金税三期的数据支持,把开票不规范的那些小公司先“整治整治”。




首先,那些没有风险意识,专业水平差的代账公司要被清理了。根本不管客户是否虚开发票,也不对客户的涉税风险及时提醒,做账报税闭门造车,与客户经营情况严重不符…


其次,那些有经营活动还长期零申报的,没经营活动还不注销的,资料留在代账公司,但却因没有续签合同而未继续做账报税的,都将被税务机关一锅端起…


【创客君建议】


1、中小企业在没有条件聘请专职会计的情况下,还是要选择代账公司为其做记账、报税的工作。


但在选择代账公司的时候,要综合其规模、服务、专业度等方面,不要随意轻信打着“免费”旗号的不良代理。


否则,最后只能“无声控诉”了…




2、代账公司的服务费用通常和服务内容有关,比如零申报的客户费用就比较便宜,但公司不能以“价格”来决定您的服务,而需以公司生产经营的实际情况来断定,有经营的公司,是不能长期“零申报”的。


3、当代账公司通知您会有涉税风险,或按照税务局的最新规定,要办理某些变更时,也请您积极配合,因为很多事项的办理需要法定代表人或办税员亲自前往。


4、中小企业和代账公司之间的服务应该是长期、稳定的,这样您的财务数据也就更安全、准确。


而且专业的代账公司都是由专员负责您公司的记账和报税事宜,他们了解贵公司的发展状况,能提供财税方面的建议。比如您的公司发展到一定规模,建议申请一般纳税人,通过进项税额抵扣,可以少缴增值税等。


5、若出现与一家代账公司终止合作的情况,如果公司不再经营,要尽快办理注销;如果公司继续经营,要请新的代账公司到原代账公司进行资料交接。

相关文章推荐

Copyright 创客前线 ©2015 Corporation, All Rights Reserved 粤ICP备14086246号-2 技术支持:九星集团信息部