谁说注册商标没有用?别人用商标获得了3个亿的贷款授信你造吗?

谁说注册商标没有用?别人用商标获得了3个亿的贷款授信你造吗?



创客君看到一个新闻:有一家叫作山东龙力生物科技的公司,凭借53个注册商标,获得长城华西银行的3亿元贷款授信。


666666,他是怎么做到的?


这叫做“商标专用权质押担保”,没听说过?且待创客君慢慢道来…


担保,大家都知道,做“担保”的时候,需要一个“质押”,什么汇票、支票、本票,都能作为“质押”。


但你知道吗?注册商标的“商标专用权”也可以作为质押。

《担保法》第七十五条:下列权利可以质押:(三)依法可以转让的商标专用权,专利权、著作权中的财产权;

第七十九条:以依法可以转让的商标专用权,专利权、著作权中的财产权出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向其管理部门办理出质登记。质押合同自登记之日起生效。


2016年6月,工商总局在全国25个工商局设立注册商标专用权质权登记申请受理点,这其中包括广东工商局(在广州)。


所以,如果你也想用商标换几个亿,根本不用跑北京,广州就能办理!


首先,你得有商标,而且得是“注册商标”,因为注册商标有一定的“价值”。


现在还没有为自己品牌注册商标的,赶紧行动起来啦!


接着,需要请专业的商标评估公司对该商标进行价值评估。这份评估报告决定企业能取得的授信额度。


还要向银行提出书面贷款申请,准备好你要质押商标专用权的《商标注册证》、还有借款人的主体资格证明等,具体看银行的要求。


接下来,就可以去工商局办理“商标专用权质押登记”手续。


所需申请文件包括:

1、《商标专用权质权登记申请书》;
2、出质人、质权人的主体资格证明;
3、主合同和注册商标专用权质权合同;
4、委托代理机构办理的,需要商标代理委托书;
5、注册商标的注册证复印件;
6、商标专用权的价值评估报告。


在受理点核实经办人员的身份后,会制作申请文件清单,并将收取的文件和清单转交总局,最后由受理点发放注册商标专用权质权登记证


登记证上会记载:出质人和质权人的名称、出质商标注册号、被担保的债权数额、质权登记期限、质权登记日期。


这样,就可以用自有商标专用权,作为抵押,为公司争取信贷。


这无形资产的价值真的是不容小视!而且,即使是中小企业的品牌商标,也能申请。



相关文章推荐

Copyright 创客前线 ©2015 Corporation, All Rights Reserved 粤ICP备14086246号-2 技术支持:九星集团信息部