卖药辣么赚钱,你连药品经营许可证咋办都不知道?流程、资料白送你

↑ 点击上方“创客前线”关注我们


你们说,这年头卖啥最赚钱?


卖假药!



药是你随随便便想卖就卖的?没有经营许可证也卖?



啥?卖药还得办证?


别说卖药了,卖吃的也得办证!干啥不办证呀?


是不是对食品、药品生产 / 经营分不清楚到底要办啥证?




大家都知道,要想经营食品、药品不是光注册个营业执照就行了的,还需要“许可证”。

这“证”和“照”兼备,才能正式营业。以前,很多行业都是先申请“许可证”然后才能注册,才有“营业执照”,称之为“前置审批”。

今年6月,工商总局把一大批前置审批的行业改为了“后置审批”,也就是说可以先申请营业执照,再办理许可证。

当然,不论是前置还是后置,都少不了一个“置”,也就是说,这“许可证”该办还是要办。

食品、药品相关的许可证也由原来的前置变成了后置,具体说来,根据经营范围不同,可能涉及到的许可证有如下几种:



关于食品经营,创客君以前科普过,戳旧文:憋蓝瘦,憋香菇!50平米以下的小吃店申请食品经营许可证不需现场验收了!


由于明天(11月1日)起药品经营要施行全流程网上申请新规,今天就跟大伙说说新规定下的《药品经营许可证》应如何办理。



申请流程

以前想要申请《药品经营许可证(零售)》和《药品经营质量管理规范认证证书》需要先在网上提交预申请,再送纸质材料到窗口。


现在可以网上直接提交资料了!(变更和换发也可以网上提交,但注销不行,注销需到窗口。)




办理流程简化为:



不要以为网上提交资料就可以随随便便,既然是审批依据,就有法律责任,而且不是还有“现场验收”环节吗?验收现场时,检查人员会核对你的申请材料原件。


申请材料

那申请材料都有哪些呢?


1.《药品零售企业许可事项申请表》


2.至少配备2名药师以上职称的药学技术人员


需要他们的身份证、学历证明、执业资格或专业技术资格证书及《深圳市药品行业从业人员岗位证》或在广东省执业药师注册中心备案凭证


3.营业场所、仓库平面布置图


营业场所使用面积不小于60平方米、平面布置图必须注明详细地址、使用面积及药品分区情况并标明尺寸及比例


4.营业场所产权或使用权证明


  • 经营场地为自有的,提交房屋产权证明(非住宅用途)


  • 经营场地为租赁的,提交出租方房屋产权证明(非住宅用途)和房屋租赁合同


  • 无法提交有效产权证明的场所,经营者可凭各区人民政府、街道办事处、居委会、社区工作站、园区管委会(工业园区、科技园区)、市场开办管理单位、物业管理公司等单位或部门出具同意在该场所从事经营活动的《场所使用证明》


5.拟办企业药品经营质量管理文件体系目录及仓储设施、设备目录


6.申请材料真实性的保证声明(申请表中有,签字即可)


变更及注销

办理变更、换发事项的,可以在网上提交申请,然后凭原证书到辖区局窗口换取新证书。

企业变更经营方式的,应注销原证书后重新申领。

办理注销事项的,须到辖区局窗口办理,要交回《药品经营许可证》和《药品经营质量管理规范认证证书》原件。


附:有需要如下样表(含申请、变更、注销,共23页,word版)的朋友请在文末留言并附邮箱,创客君会寄给您!

财税热点 创业科普

想知道创客君又吐槽了啥?
微信ID:
maker-fl

相关文章推荐

Copyright 创客前线 ©2015 Corporation, All Rights Reserved 粤ICP备14086246号-2 技术支持:九星集团信息部