工商总局公布《随机抽查事项清单》:点名要查商标代理是怎么回事?

工商总局公布《随机抽查事项清单》:点名要查商标代理是怎么回事?



昨天刚跟大家说税务总局新出台的《全国税务稽查规范》,今天又瞅见工商总局的《随机抽查事项清单》。




废话就不说了,创客君来跟各位解读一下“文件”的意思:



1

如何抽查?


所谓“双随机”就是“查谁?”和“谁来查?”都是随机选取的,而“一公开”是处理结果的即时公开。


2

都查什么?


1、直销


2、商品质量


3、侵害消费者权益行为


4、文物、野生动物、拍卖



5、年报和即时信息公示


工商总局规定的年报抽查率不低于3%,不少省份的抽查率甚者高达10%,不要觉得查不到你哦,不少老板名下有好几家公司的,被抽到的概率更高!


有没有账本让人家看?做餐饮的,食品经营许可证过期了吗?开旅馆的,公共卫生许可证办下来没?


6、企业登记事项


这主要是查登记的事项否与实际情况一致,特别是地址,别老让工商局找不到你!


要知道,使用虚假资料取得注册登记的,直接吊销营业执照!


7、个体户是否按照登记事项展开经营活动


工商局特别把“个体户”拉出来说,可能是不少个体户注册后未展开营业或是经营内容和登记内容相差甚远。


按照规定,6个月不开始经营就会被吊销营业执照;如果是超出经营范围的经营活动,也算“无照经营”。


8、广告发布是否经过登记?是否按照登记事项从事发布?


此外还对广告从业人员、广告审查人员、广告业务承接登记、审核、档案管理、统计报表等进行检查。(想了解更多,去瞅瞅2016年11月1日工商总局第89号令《广告发布登记管理规定》)



9、商标代理

是不是又用不正当手段扰乱市场?


在办理过程中伪造、变造法律文件、印章、签名;虚假宣传;乃至诋毁其他代理…还有一些未经授权,以自己的名义注册被代理人的商标…



10、商标使用行为

使用的商标是不是根本就没注册过或是未通过注册?是不是又将“驰名商标”放在包装上进行宣传了?


拿到商标受理通知书的,可以暂标为TM,而真正注册下来的,才能标注 ®,不少根本没有注册的商标也随随便便标®?不知道工商局是会查的吗?


还有为了入驻天猫、京东,而未按规定使用商标注册证明的,都在随机抽查之列…


11、商标的许可使用

就算是被许可使用他人的注册商标,也必须在使用该商标时标明被许可人的名称和商品产地。没有标明,也是不行的!

12、商标的使用规范

还有那些擅自改变商标文字、图形的,超出核准范围使用商标的,都不行。特别是超出核定的商品范围使用这一条,各位老板,一定不要掉以轻心!


申请注册商标的时候就要把今后可能用到的领域都注册下来,否则到要用的时候再注册,时间上肯定来不及;不注册直接使用,又违反商标法;万一哪个竞争对手在近似类别抢先注册了,想再要回来就难了…


相关文章推荐

Copyright 创客前线 ©2015 Corporation, All Rights Reserved 粤ICP备14086246号-2 技术支持:九星集团信息部