涨姿势:个人独资企业、合伙企业和有限责任公司有什么不同?

涨姿势:个人独资企业、合伙企业和有限责任公司有什么不同?



在成立商事主体的时候,最常见的就是注册“有限责任公司”,也简称“有限公司”,要不然就是注册“个体工商户”,简称“个体户”。


那么,内资企业到底有哪些类型呢?(外资的下次再科普)


有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人、股份合作公司、个人独资企业、合伙企业。




关于企业组织形式,创客君以前也科普过:为啥注册的都是“有限公司”?还有别的组织形式吗?


今天就跟大家再详细说说“个人独资企业”和“合伙企业”这两种:


个人独资企业


就是一个自然人投资的企业,赚的钱归这个人所有,出了事这个人要赔上全部财产。




个人独资企业就是一个人尽心竭力的经营一个企业,你既掌握控制权,也承担风险,没有其他投资者跟你要分红,也没有监事找你麻烦,而且连注销都不用在报纸上公告的…


天天喊着注销麻烦,不知道不用登报省多大事儿吗?登报可是要等45天呀!



一人有限公司虽然叫做“有限公司”,但股东对公司债务也有连带责任,这可能就是“一人”的局限吧,因为你无法证明公司财产独立于个人财产。


要说“一人有限公司”和“个人独资企业”有啥区别?那就是“一人有限公司”的“一人”可以是自然人也可以是法人,而“个人独资企业”的投资人只能是自然人。(此处的法人可以理解为一个公司),法人的准确概念为:享有民事权利、承担民事义务的组织,个人独资企业就不是法人。


合伙企业


合伙企业,是由各合伙人订立合伙协议,共同出资、合伙经营、共享收益、共担风险的组织,也是为了盈利,但不具有“法人”资格。


合伙企业的优势就是“灵活”,很多“规则”都可以由“合伙协议”来规定,不像注册个“公司”,《公司法》有一大堆限制,而且最重要的是,合伙企业运营的好是能避税的。


合伙企业不用缴“企业所得税”,合伙人根据是“自然人”还是“法人”要缴个人所得税或企业所得税;而且大多数合伙企业并不是为“实际经营”而设立,所以几乎没有什么“增值税”。


想要成立一个“合伙企业”,需要先了解它的类型,常见的有:“普通合伙”和“有限合伙”。


如果是“普通合伙企业”,那么承担的就是无限责任;


而“有限合伙企业”有两种合伙人组成:“普通合伙人”和“有限合伙人”,“普通合伙人”承担的是无限责任,“有限合伙人”承担的是有限责任。


举个栗子,你现在要给员工期权,那么可以让主体公司作为“普通合伙人”,员工作为“有限合伙人”,这样一来,新成立的“有限合伙企业”的控制权在老板手中,而员工享有分红权,既激励了员工,也合理避税。(而且不用担心这会让主体公司承担无限责任,因为主体公司是“有限责任公司”啊…)


说到这里,大家可能了解为啥不少“合伙企业”都是“投资类”的,不过自从投资类商事主体被限制注册之后,不管是哪种组织形式的投资类商事主体,都注册不了。(目前只能寻求转让。)


但是,合伙企业仍不失为一个不错的选择,可以注册在资讯类、管理类、科技类等,为你的创业添砖加瓦。


其实,除法律法规另有规定外,公司可以经营的项目,个人独资企业、合伙企业和个体工商户都可以经营,并没有任何限制。


在深圳,注册个人独资企业的,请准备好投资人身份证件及个人U盾;


要成立合伙企业的,如果合伙人是自然人,请准备身份证和U盾,如果是本地法人,则需要企业数字证书,如果是异地法人,需要营业执照、公章等资料…剩下的就交给创客前线来办吧!


相关文章推荐

Copyright 创客前线 ©2015 Corporation, All Rights Reserved 粤ICP备14086246号-2 技术支持:九星集团信息部