私刻自己的公章就不算犯罪了?深圳一法定代表人将163套房卖了又卖,套走近10亿!


这世界之大无奇不有,前两天的深圳晚报报道了一个新闻:在 2012 年底至 2015 年 4 月期间,深圳一房地产公司法定代表人龙某用假公章签署购房合同,通过 " 一房多卖 "、" 一房多抵 "、" 又抵又卖 " 的卖房方式抵债,将 163 套房源重复销售和重复抵押房产总计 597 套,套走近10亿元!




龙某在失去对公司控制权的情况下,私刻公司假公章,进行 " 一房多卖 "。11月7日,深圳市中级法院以合同诈骗罪、诈骗罪、伪造公司印章罪等罪名开庭审理,而龙某辩解说,刻自己公司的印章不算犯罪。



既然是“公”章,就不能“私”刻。


刻制公章是需要到公安局备案的,只是一般新成立的公司直接带着刻章密码到指定刻章店去刻,刻章店直接报送公安系统,就不用再跑一趟。


除此之外,重刻(像是因公章陈旧、损坏需要重新刻制)、补刻(因公章遗失、被盗需要补办刻制)…都需要到公安局办理备案手续。


为什么刻章要到公安局备案?为了避免日后的经营风险。(这不废话嘛!)

这么说吧,你家印章被盗了,然后被冒用,签了什么辛丑、马关不平等条约,是不是就该当冤大头,割地赔款?

但是,如果公章在公安机关有备案,发现丢失后,第一时间由法定代表人带身份证、营业执照到丢失地点所辖的派出所报案,领取报案证明,如此一来,上面的“割地赔款”就和你没关系了。


接着要让公众知晓你丢失的公章已经作废,需要登报声明。

然后,持以下资料到公安局治安科办理新刻印章备案:

1、遗失情况说明(由法定代表人当场签名确认)

2、补刻申请书(由法定代表人当场签名确认)


3、法定代表人身份证

4、登报遗失声明原版报纸

5、营业执照


之后就可以到印章店刻一个新公章了。


这么看来,龙先生作为公司法定代表人,想要“私”刻一个“真”公章并不难。


创客君只能说,如果该公司在取消了龙先生对公司控制权的时候,应该一并变更法定代表人的!法定代表人这个身份,那可是“相当厉害”的角色!




况且,就算龙先生没有私刻“公章”,合同上法定代表人的签字和公章具有同等法律效力!


各位老板们可要记清楚了,公司法定代表人不是随随便便谁当都行的!注册公司的时候想好了再填!有股权结构调整的,也顺便把法定代表人给变了!


还有一种情况,公司大股东把持公章使公司运营进入僵局,其它股东能不能先报失,然后重刻公章?



公司股东与股东之间、或董事长与总经理之间,因内部管理纠纷引发的印章争夺,公安机关一般不会给予办理印章丢失备案。就算你杜撰出何时何地弄丢了公章,巴拉巴拉必须补办,而且也登报了,最后刻制成功,公司还是会面临两枚印章具有同等法律效力的局面。达不到制衡的目的反而让公司陷入危机。


当然,除了上述股东、法定代表人拿着“真章”乱用的情况,更常见的就是仿刻假章,非法使用。


一旅游公司为了帮助客户提高出签率,伪造公章和在职证明,同时收取4000余元办理签证的费用,从中牟利,最后被查处、罚钱收监!

根据刑法第280条第二款:伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。


平时创业者签合同,一定要特别留心辨别对方印章真假,【深圳印章】app可以轻松查询,以后签合同记得扫一扫:




最后问大家一个小问题:公章中间都有一个五角星吗?个体户的呢?(回去看看自家的公章,顺便锁好了哟~)



相关文章推荐

Copyright 创客前线 ©2015 Corporation, All Rights Reserved 粤ICP备14086246号-2 技术支持:九星集团信息部