中小企业如何“躲开”2017的税务严查?这三招你不得不知!

中小企业如何“躲开”2017的税务严查?这三招你不得不知!




2017,毫无疑问又是一个税务严查年啊~


财税圈里整日说着“会计们拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心”,可大家考虑过连专职会计也请不起的中小企业的感受吗?



公司没有会计,没有财务负责人,出了啥事都是老板一个人扛,关键老板对财税也是一点不懂,想想就闹心。


一般来说,没有聘请财务人员的公司,都要请专门的代公司帮忙搞定“记账报税”及可能会涉及到的一系列事情。


比如客户要发票,你又不会开,怎么办?代账公司可以帮你代开。


再比如对方说你给的3%的普票不行,要17%的专票,你一脸懵逼,啥意思?这时代公司可以帮你申请一般纳税人,领取和代开增值税专用发票。


或者你从来没报过税,税务局又刚好在你登记的住所找不到你,被认定了“非正常户”,咋整?代公司可以通过补报,帮你申请移出。


可是,据说2017年税务稽查连代账公司也不放过了,要对“代账公司”开刀,以掌握大量中小企业的报税资料、会计账簿,对偷税漏税、虚开发票等行为进行清查…




因此创客君建议:


一、代账公司要找靠谱的!


这太重要了!不少代账公司内部管理混乱,做的账就更乱了。甚至有些还参与“发票买卖”,帮客户和票贩牵线搭桥,这种代账公司,毫无疑问是税务局开查的首要对象。


选择一家代账公司,除了看规模、口碑、专业度,必要的时候还要对其进行实地考察。和代账公司合作,不像淘宝买衣服这么任性,不合适再买一件。您的公司资料,财务数据都在那里,他们不负责任,贵公司就等着各种风险迎面扑来吧…


二、莫要深陷“零申报”的误区!


由于“零申报”的操作比较简单,所以很多代账公司对“零申报客户”收取的服务费较低,这是正常的。但,您不能为了省一点钱就长期零申报,让公司陷入涉税风险啊!


不要觉得代账公司建议您转为“正常申报”,“适量开票”,或建议您成为“一般纳税人”就是为了多收你的服务费,同样的时间内,多做几个零申报比做一个一般纳税人赚的钱还多呢~


好的代账公司会为客户进行财税规划,帮您选取最合适的优惠政策,并提示您怎样做会有风险。


比如您一边说“客户要发票”,一边又要求代账公司帮您零申报,这不明摆着要“犯错”嘛,他们是不会这么做的!


三、是时候出具一份“汇算清缴报告”了!


如果您的公司平时记账报税都正常,到每年年初,建议出具一份“汇算清缴报告”。


汇算清缴报告?这是啥?


减少税务稽查概率的护身符啊!


这么神奇?快来仔细说说。


先说一下“汇算清缴”。(注意,“汇算清缴”和“汇算清缴报告”不同!)工商年报大家都知道,每年6月底要报送的,不交就“经营异常”,那你知道“税务年报”吗?


没错,税务也要年报,就是“汇算清缴”。指的是“企业所得税”,让你算算今年赚钱了没?赚钱了?给国家(或地方)分一点儿。


“汇算清缴”是除了“企业所得税核定定额的企业”之外的其他企业都要做的事,截止到每年的5月31日。如果你有固定合作的代账公司就不需担心,他们会帮你做好的。


但同时,代账公司会建议你出具一份“汇算清缴报告”。


都报上去了,还要什么“报告”?


这份报告是由税务师事务所出具的,有编号,在税务局有备案的专业评估报告。


简单的说,就是出具报告的税务师事务所为你担保,说你家的账没问题,税没有少缴,那么税务局基本上就不会来你家查账了。


在深圳,税务局并没有要求公司必须要做这个报告,所以很多企业都忽视,可是创客君建议,不管你是一般纳税人还是小规模纳税人,每年做一份“汇算清缴报告”还是必要的,因为这样被税务稽查的风险就低多了。


这些能出具报告的税务师事务所都是备案过的,如果税务局真觉得你的报告有问题,那也是先查事务所…对吧~(况且还有那么多“红顶税务中介”呢,创客君不说了,不能再说了…)


相关文章推荐

Copyright 创客前线 ©2015 Corporation, All Rights Reserved 粤ICP备14086246号-2 技术支持:九星集团信息部