先是社保,现在又来个“住房公积金”,老板们一个月要多缴多少钱?

我大深圳一直走在商事改革的前列,其他城市还是说社保的事儿,咱们深圳已经把“住房公积金”加入“多证合一”的行列了!



先别管官方觉得商事改革方便了多少,老板们只想知道到底一个月要多缴多少钱?


必须要缴这个“公积金”?


按照住建部《住房公积金管理条例》的规定,新设立的公司,30日内就要办理住房公积金存缴单位登记。录用职工的,录用30日之内,就要为其办理住房公积金设立或转移手续。

但是,往往公司都不去登记,为啥?还不是为了少缴点钱嘛…

可是,现在不缴不行了,因为将“住房公积金”纳入“多证合一”的范畴,工商登记信息直接共享给公积金管理中心,然后就会和催社保一样,给你来个“告知书”…



住房公积金有啥用?


基本上,这是对员工的福利,对于公司来说,只有“要缴钱”的痛。

员工可以增加收入,和社保一样,公积金是员工和单位共同缴存的,但所缴的公积金全部归员工所有。

第二就是,使用公积金贷款买房,可享受低于商业贷款的利率,这才是住房公积金真正的用处!


另外,缴公积金的费用,在规定限额内,不用缴个人所得税。

每个月要缴多少公积金?


这个是老板们最关心的,到底要缴多少啊?


职工每个月的缴存额 = 缴存基数 × 缴存比例 × 2


其中乘以2是指:员工和公司缴的一样多,各缴一半。


而缴存基数不能低于本市最低工资标准,也不能高于上一年度平均工资的5倍!


至于缴存比例,公司可以在5%-12%之间自由选择,但是一个公司一年只能选择一个固定比例,适用于所有员工,既没有深户、非深户之分,也没有职位高下之别。


以最低薪资2030来算,按5%的比例,一个月一位员工要缴101.5元,一年要缴1218元,况且,你不可能只雇一个员工吧…



相关文章推荐

Copyright 创客前线 ©2015 Corporation, All Rights Reserved 粤ICP备14086246号-2 技术支持:九星集团信息部